Autunno Dolci Inverno Pane

Zopf

15 Novembre 2015

TEMPO DI PREPARAZIONE: 1:30′

PORZIONE: per una treccia

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  • 500 G DI FARINA 00
  • 240 ML DI LATTE, tiepido
  • 40 G DI ZUCCHERO
  • 50 G DI BURRO
  • 33 G DI LIEVITO, di birra fresco
  • SCORZA DI LIMONE
  • ESTRATTO DI VANIGLIA
  • 4 G DI MALTO
  • 9 G DI SALE
  • 1 TUORLO, per spennellare la treccia
  • UN PO DI ZUCCHERO DI CANNA, da spargere sopra

PREPARAZIONE ZOPF:

  1. Unire la farina, il burro sciolto, la scorza di limone, l’estratto di vaniglia, il malto e il sale.
  2. In un bicchiere sciogliere nel latte tiepido il lievito fresco, lasciare da parte qualche minuto.
  3. Aggiungere il latte con lievito al resto dell’impasto e aggiungere lo zucchero.
  4. Impastare per circa 15 minuti con forza.
  5. Lasciar riposare l’impasto morbido e compatto in una bacinella in un luogo tiepido per 30/40 minuti.
  6. Una volta lievitato l’impasto accendete il forno a 200°.
  7. Dividete l’impasto in 4 parti e formare 4 rotoli lunghi e iniziare a intrecciare a piacimento, io ho seguito la classica piega zopf. Parto unendo le 4 estremità e mettendole aperte a croce, e iniziare a incrociare gli opposti.
  8. Spennellare con il tuorlo la treccia e spolverare con zucchero di canna.
  9. Infornare per 30 minuti a 200°.

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